?

Log in

 
 
04 March 2016 @ 06:06 pm
Сахарный диабет Невинномысск  


Сахарный диабет Невинномысск, диабетом сахарного инсулина глюкозы организмом типов крови заболеванием сахара клетки поджелудочной повышением углеводов железы инсулинонезависимый жизни инсулинозависимый углеводного можно усваиваться частыми физической полностью диета жаждой симптомы . Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Ставропольский край. Невинномысск.

Сахарный диабет Невинномысск


Сахарный диабет опасен для жизни


Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Отчётливо прослеживается наследственная предрасположенность, однако реализация этого риска зависит от множества факторов, среди которых лидируют ожирение и снижение физической активности. Сахарный диабет хроническое заболевание, которое возникает из-за того, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза, в результате его концентрация в крови многократно вырастает.


Это заболевание ухудшает качество и сокращает продолжительность жизни, увеличивает смертность в 2-3 раза. По данным ВОЗ, диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (атеросклероз, рак и сахарный диабет).


Различают сахарный диабет I (инсулинозависимый) и II типов (инсулинонезависимый). Катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом второго типа, доля которого составляет более 85% всех случаев.


Диабет I типа (инсулинозависимый) является пожизненным заболеванием и требует постоянного ввода инсулина в организм с помощью шприца или других разработанных для этого устройств. Прием инсулина в таблетках невозможен по причине того, что он разрушается в желудочно-кишечном тракте. Инсулин должен вводиться одновременно с приемом пищи. Необходима строгая диета, из которой исключаются быстро усваиваемые углеводы (сахар, сладости, фруктовые соки, сахаросодержащие лимонады).


Причина выработка организмом антител, которые уничтожают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.


Диабет II типа (инсулинонезависимый), наоборот, возникает постепенно, потому что инсулин не отсутствует полностью, но его недостаточно для потребностей организма, клетки не в состоянии его использовать.


Симптомы болезни проявляются не так явно, часто она обнаруживается при случайном анализе крови или мочи. Кроме того, диабет II типа может проявляться частыми инфекциями, особенно мочевыводящих путей, и сильной жаждой. Похудание бывает не так часто, а у полных людей (которых много при этом типе диабета) его можно и не заметить.


Причина при избыточной массе тела клетки перегружены питательными веществами и потеряли чувствительность к инсулину.


повышенная жажда и учащенное мочеиспускание в ночные часы;


сухость кожных покровов;


потеря веса;


судороги икроножных мышц;


нарушение зрения;


зуд кожи и слизистых половых органов.


Как предотвратить сахарный диабет


При диабете II типа самое главное нормализовать вес и восстановить жировой и углеводный обмен в организме. Если же диета и физические упражнения не помогут, пациенту придется всю жизнь находиться под врачебным контролем и принимать препараты, которые снижают уровень сахара в крови.


Питание больного или находящегося в группе риска человека с повышенной массой тела должно быть направлено на уменьшение потребления углеводов, чтобы излишне не загружать поджелудочную железу, и на ограничение поступления калорий, чтобы ещё не полнеть. При лишнем весе рекомендуется снижение калорийности и специальное дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями.


Необходимо ограничить (а иногда и полностью отказаться) употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, лакомства), макаронных изделий, хлеба, круп, острых, пряных и копченых блюд.


Жирное мясо, птицу, сливочное масло и жареную пищу вообще лучше исключить из меню (мясо и рыбу можно отваривать, тушить или запекать). Алкогольные напитки тоже придётся исключить полностью, так как даже небольшое вливание спирта в организм снижает поступление глюкозы из печени.


Полезны фрукты и ягоды они содержат целлюлозу и пищевые волокна, необходимые для более медленного поглощения глюкозы. Исключение составляют изюм, виноград и бананы, так как они содержат большое количество глюкозы, что категорически не рекомендуется. Без ограничений можно употреблять блюда из капусты, свеклы, моркови, баклажанов, помидоров, редиса, огурцов, кабачков, брюквы, сладкого болгарского перца, стручковой фасоли. Исключение составляет картофель из-за высокого содержания крахмала. Можно добавлять отруби в супы и каши в процессе готовки. Чаще следует пить кисломолочные продукты, морсы, компоты и отвары трав. 50-70% животных жиров поменяйте на растительные масла.


Обязательно выкройте хотя бы полчаса в день для физкультуры (аэробики, фитнеса). Ходите на танцы, в бассейн, играйте в теннис, гуляйте в парке, катайтесь на велосипеде. Главное, чтобы физические нагрузки приносили вам удовольствие. Поэтому не экспериментируйте с интенсивными нагрузками, особенно если вам уже за 40 лет.


Ежедневно используйте каждую возможность подвигаться: ходите пешком по лестнице забудьте про лифт, до магазина, кафе; по пути на работу выбирайте ту автобусную остановку, которая подальше от дома; если у вас есть автомобиль, припаркуйте его подальше от места назначения и прогуляйтесь пешком.


Меньше контактируйте с отрицательно настроенными людьми и сохраняйте спокойствие.


Откажитесь от курения, оно способствует прогрессу диабета и его осложнений.


Следите за артериальным давлением: сердечно-сосудистые заболевания и диабет очень тесно связаны друг с другом. Повышенное давление может привести к нарушению углеводного обмена в организме.


Своевременно делайте прививки против вирусов Коксаки, краснухи, кори, эпидемического паротита, которые в первую очередь поражают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.


По возможности проведите генетическое обследование, если в семье есть больные сахарным диабетом.


Тщательное выполнение рекомендаций по профилактике сахарного диабета позволяет рассчитывать на их эффективность в 80-90% случаев у лиц с потенциальным сахарным диабетом.