?

Log in

 
 
04 March 2016 @ 06:05 pm
Лечение диабета 2 типа Комсомольск-на-Амуре  


, 34;клиника, ключи здоровья34;. УКД А. А. Иваненко, О. В. Ушакова Эпидемиология сахарного диабета 2 типа в г.

Лечение диабета 2 типа Комсомольск-на-Амуре


34;Клиника - Ключи Здоровья34;


Эпидемиология Сахарного диабета в г. Комсомольск-на-Амуре


А. А. Иваненко, О. В. Ушакова


Эпидемиология сахарного диабета 2 типа в г. Комсомольск на Амуре. Кафедра профилактической медицины государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения министерства здравоохранения Хабаровского края, министерство здравоохранения Хабаровского края.


The resume: the purpose of carried out research was carrying out of the analysis of the parameters describing an epidemiological situation on a diabetes in Komsomolsk for the period with 2006 for 2010.


Keywords: a diabetes, chronic complications of a diabetes


В настоящее время эпидемиология сахарного диабета выделена в отдельный раздел диабетологии, включающий изучение основных закономерностей эпидемиологического процесса при этом заболевании [2,3]. Индикаторами данного процесса являются распространенность сахарного диабета, частота развития осложнений, смертность больных диабетом. Каждый из этих параметров определяется многими факторами, которые в течение времени изменяют свою значимость, приоритетность.


Для анализа показателей, характеризующих эпидемиологическую ситуацию в отношении сахарного диабета 2 типа в г. Комсомольске-на-Амуре, использованы данные официальных статистических отчетных форм № 12 Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения и отчеты Регистра больных сахарным диабетом в Хабаровском крае.


По данным краевого Регистра на 01.01.2011 г. в г. Комсомольске-на-Амуре зарегистрировано 4693 больных сахарным диабетом 2 типа. Распространенность сахарного диабета 2 типа охватывает 1,73% всего населения г. (1738,9 на 100 тыс. нас. ), что соответствует данному показателю по Хабаровскому краю целом. Распространенность сахарного диабета по Хабаровскому краю составляет 1,79% от всего населения, проживающего на территории края. Однако по данным литературы в популяциях европейского происхождения данный показатель колеблется в пределах от 3 до 10%, что указывает на недооценку истинной распространенности, по крайней мере, на 50% [1].


Заболеваемость сахарным диабетом 2 типа, как общая, так и с впервые установленным диагнозом, имеет устойчивую тенденцию роста. Число зарегистрированных заболеваний в 2010 г. в сравнении с 2006 г. увеличилось на 44% (с 3112 до 4693). Ежегодный прирост заболеваемости, начиная с 2006 г. в среднем составляет 304,3±12,3 случая заболевания сахарным диабетом 2 типа в год.


Более детальный анализ распространенности сахарного диабета 2 типа выявил, что резкий подъем показателя распространенности начинается в возрастной группе 50-54 года, в 2010 году он составил 1153,3 на 100 тыс. населения этого возраста. Затем коэффициент увеличивается примерно в 2 раза каждый последующий 5-летний интервал. Среди населения 75-79 лет распространенность сахарным диабетом максимальная – 6324,8 на 100 тыс. нас.


Более детальный анализ влияния сахарного диабета 2 типа на повозрастную смертность населения выявил, что резкий подъем коэффициента смертности начинается в возрастной группе 65-69 лет, в 2010году он составил 10,5 на 100 тыс. населения этого возраста. Затем коэффициент увеличивается примерно в 1,7-2 раза каждый последующий 5-летний интервал, начиная с возрастной группы 75-79 лет. Среди населения 80 лет и старше смертность от сахарного диабета 2 типа максимальная – 51,5 на 100 тыс. населения. Причем у женщин в целом этот показатель в 1,5 раза выше (рис 1. )


рис. 1. Повозрастные показатели смертности от сахарного диабета (на 100.000 населения соответствующего возраста) в 2010 году.


Анализ численности работоспособного населения умерших от сахарного диабета 2 типа по итогам 2010 года показал, что 22% смертей от сахарного диабета приходятся на трудоспособный возраст. Основными причинами смерти в данном возрасте являются инфаркт миокарда и мозговой инсульт.


Состояние здоровья больных сахарным диабетом типа адекватно отражается в показателе продолжительности жизни от начала заболевания. Продолжительность жизни больных сахарным диабетом 2 типа по Комсмольску-на-Амуре в 2010 г. составила 19,83±1,73 года, в том числе для мужчин 17,29±3,21 и женщин 20,7±1,93, что совпадает с таковой по Хабаровскому краю. Необходимо отметить, что за последние пять лет продолжительность жизни у больных сахарным диабетом 2 типа увеличилась в 1,4 раза.


Клиническими критериями компенсации сахарного диабета и уровнем лечебно-профилактической работы являются хронические осложнения, обусловленные микро- и макрососудистыми поражениями, вызванными диабетом.


Частота распространенности осложнений при сахарном диабете 2 типа имеет выраженную неоднородность (рис. 2). Наиболее распространенным осложнением среди больных сахарным диабетом 2 типа наиболее часто встречается артериальная гипертония (78,2%), на втором месте наблюдается ишемическая болезнь сердца 58,5%, на третьем — ретинопатия (28,6%), далее – сенсорная нейропатия (14,3%). Диабетическая нефропатия составляет — 4,5%, на последнем месте диабетическая стопа — 1,4%.


рис. 2. Структура осложнений сахарного диабета 2 типа.


Существенным моментом в развитии и прогрессировании осложнений сахарного диабета является его длительность. По мере увеличения длительности сахарного диабета повышаются показатели распространенности микро- и макрососудистые поражения. Необходимо отметить высокий процент развития сердечно-сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом типа 2 в первые 5 лет. Это объясняется тем, что у значительной части больных к моменту установления диагноза длительность заболевания составляет около 5-7 лет.


Таким образом, следует констатировать серьезную эпидемиологическую ситуацию по раннему развитию и прогрессированию диабетических осложнений, свидетельствующих о декомпенсации сахарного диабета.


Обобщенные данные о заболеваемости, смертности, распространенности осложнений, связанных с сахарным диабетом, демонстрируют негативную роль этого класса заболеваний в ухудшении показателей здоровья населения города.


Литература:


1. Ассаль, Д. Ф. Исследовательская группа по обучению в области диабета Европейской Ассоциации по изучению диабета. 15 лет, посвященных улучшению лечения пациентов /Ассаль Д. Ф. Диабетография. – № 10. – С.9–12.


2. Дедов, И. И. Эпидемиология сахарного диабета/ Дедов И. И. Чазова Т. Е. Сунцов Ю. И. Пособие для врачей. – Москва – 2003.


3. Ушакова, О. В. Профилактика сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом (программный подход) /Ушакова О. В. еф. дис… докт. мед. наук. — Москва, 2008.